0982-381-777 中華電信
0956-173-377 中華電信
 
膀胱造廔口之護理衛教
膀胱造廔口之護理衛教

1.每日更換敷料,以保持造口乾淨,減少感染機會。

2.更換敷料的步驟:

(1).移除膀胱造口上的敷料。
(2).洗手。
(3).以無菌棉棒沾取生理食鹽水清潔造口周圍皮膚。
(4).用無菌棉棒沾優碘溶液,自造口由內往外以環狀消毒法消毒皮膚,約直徑5公分範圍。
(5). (3)、(4)重覆3次消毒。
(6).用無菌Y紗與無菌紗布覆遙H胱造廔口,並以紙膠固定。
(7).每天更換存留導尿管固定的位置,以減少紙膠對皮膚的刺激。

3.至少每四小時觀察造廔口紗布是否濕了,若溼了則需立即更換,並消毒造廔口。

4.每天換敷料時,需隨時觀察造廔口的情形,例如有紅腫……。

留置導尿管之注意事項

1.尿袋高度要低於膀胱位置 (但不可置放於地上),以防尿液逆流。 

2.接頭不可鬆脫,應保持密閉,以防受污染,且尿袋出口處應隨時關閉,即應維持密閉的引流系統。

3.尿管不可扭曲或受壓,以防阻塞,而且不可拉扯,以防出血。

4.鼓勵病人多喝水,每天尿量至少 1500 cc 以上(心臟病患與腎臟病患請依醫師建議攝取水份),並攝取富含維他命C之新鮮果汁,以避免與減輕感染現象及尿路阻塞。

5.尿袋應每隔八小時或當尿袋尿量超過 700 cc 時(約為尿袋的1/2)應倒掉,不可積太多,倒尿時勿使尿袋出口處受到污染。

6.尿管每日至少要擠壓一次,避免折到或壓到,以保持暢通。

7.觀察尿液的顏色及性狀,注意混濁或沈澱的發生。若分泌物多時則增加沖洗或清潔次數。

8.沖洗與消毒時,女性記得要撥開大小陰唇,男性則需將包皮撥開以利清洗與消毒乾淨。

9.每天至少一次,最好能配合沐浴後或床上擦澡後執行。若解完大便需注意清潔,若有沾到尿管或會陰部則應該再行沖洗與消毒之步驟。

10.如有下列泌尿道感染的徵兆發生,請立即與居家護理師聯絡,必要時須就醫處理:⑴發燒,發冷.⑵尿道疼痛⑶尿液混濁⑷尿道口分泌物增加⑸血尿、
滲尿⑹尿量少於500c.c/日⑺或尿管脫出。 

11.長期放置導尿管者,原則上導尿管需要定期更換,有下列情況則應立即更新
處理:⑴尿管滑出⑵尿管污染.⑶尿管阻塞.⑷尿管破裂。
 
 
 
地址:台南市永康區中山東路106號      營業時間:0800~17:00 每星期日公休
聯絡人:陳小姐      電話:06-3035677、06-3036277      手機:0982-381-777  
Copyright © 2010. All Rights Reserved.
網頁設計