0982-381-777 中華電信
0956-173-377 中華電信
 
氣管切開造口照護
 氣管切開造口照護

氣管切開造口為人工的呼吸道,是保持病患呼吸道通暢的管道。如果氣切造口照顧不當,輕者造成呼吸道感染,嚴重者可能導致呼吸道阻塞,發生立即的生命危險。因此,隨時保持氣切口清潔、通暢是非常重要的。

目的:

1. 保持呼吸道通暢。
2. 預防氣切造口周圍皮膚感染。

氣切的種類
:

1.矽膠氣切管、
2.鐵製氣切(含內管、外管)
  
清潔氣切管需要準備的用物 :

1.換藥盒(內含鍋子一支、Y紗一塊、優琪棉球、雙氧水棉球、乾棉球、生理食鹽水棉球數個)。
2.氣切固定帶
3.雙氧水溶液
4.小刷子或紗布條。
5.抽吸設備。
6.號碼相同可交換使用的氣管內套管。
 
使用"矽膠氣切管"造口照護方法:

1. 照顧者洗淨雙手。
2. 消毒前可先抽痰。
3. 取出氣切口原有之Y型紗布。
4. 以優碘棉球由內而外消毒氣切傷 口再以生理食鹽水棉球擦拭。
5. 造口周圍置放新的Y型紗布。
6. 更換氣切固定帶。
 
 
使用"鐵製氣切管"造口照護方法 :

1. 照顧者洗淨雙手。
2. 先抽痰。
3. 用左手的拇指及食指將外管固定後,以右手將內管開關逆時鐘方向旋轉90度,取出內管。
4. 以雙氧水清除氣管套上之痰液及污垢再以乾棉球拭淨。
5. 以優嶼棉球由內而外消毒氣切傷口再以生理食鹽水棉球擦拭。
6. 造口周圍置放新的Y型紗布。
7. 將取出的內管置於雙氧水內浸泡30分鐘。
8. 30分鐘後,將內管於水龍頭下,再用刷子或紗布條穿過內管,用以清除痰液。
9. 徹底檢查內管內無積存汙穢物後,將內管放入便當盒中,置於電鍋消毒20分鐘。
10.抽吸外管後,用左手固定外管,將冷卻的內套管重新插入。
11.將內套管開關依順時鐘方向旋轉,牢牢鎖在外管上,續觀察病人呼吸情況是否順暢?
·                                  
·     注意事項 :

1.消毒氣管內管切口,每日需1-2次,如果痰量多,則需增加清潔次數,以防內管阻塞。

2.於換藥時觀察氣切口周圍傷口是否有紅、腫、異常分泌物、出血…等異常情形,必要時應就醫。

3.Y型紗布及氣切套管固定帶濕了、髒了,需馬上更換。

4.矽膠氣切管、鐵製氣切外管需每7天更換一吹。

5.氣切口可自製,透氣蓋(小的藥杯扎洞),蓋住氣切口,防止灰塵進入。

6.如用力咳嗽時,應用手固定外管的邊緣緊靠頸部,以防止管子被咳出。

7.如有管子脫落時,應以小攝子撐開氣切口,並馬上聯絡居家護理師或立即到醫院處理。

8.隨時注意病人的呼吸型態、末梢血液循環。
 
 
 
 
地址:台南市永康區中山東路106號      營業時間:0800~17:00 每星期日公休
聯絡人:陳小姐      電話:06-3035677、06-3036277      手機:0982-381-777  
Copyright © 2010. All Rights Reserved.
網頁設計