0982-381-777 中華電信
0956-173-377 中華電信
 
居家使用呼吸器患者返家照護之注意事項
居家使用呼吸器患者返家照護之注意事項
 
居家使用呼吸器患者返家後,常面臨照護上種種困難及問題,因此在返家前的衛教是非常重要的,所有的照顧者面臨許多呼吸器材及病患本身的問題,常常不知所措,故整理了呼吸器依賴患者返家後之照護重點
 
一、觀察生命徵象
 
正常數值 觀察要點
心跳數 60~100次/分鐘 輕按手腕拇指側(橈動脈)
體溫 36.5~37.5℃ 腋溫,四肢微溫
呼吸次數 12~20次/分鐘 呼吸時胸腹起伏平順無不協調及過快
膚色 粉紅 觀察部位:眼瞼、嘴唇
 
二、人工氣道的照護
 
◎人工甦醒球的使用:
 
人工甦醒球可加強病患深部的呼吸及刺激深部的咳嗽。
 
使用時機:
 
•抽痰後給予2~3分鐘。
•喘且不適時,5~10分鐘應改善。
•呼吸器當機無法運轉。
•轉送途中。

方法:頻率12~20次/分鐘或初期依病患的呼吸頻率,較喘時可隨呼吸次數增加而增加,再依症狀緩解回復到12~20次/分鐘。
 
深度:男生單手壓到底,女生雙手壓到底,小朋友需專用的甦醒球。
 
注意事項 :1.定期每天接頭清洗,必要時消毒。
 
           2.按壓時要配合病患呼吸頻率;若與病患配合不良、強壓 ;
 
             會造成呼吸不適及無效的肺擴張。
 
  
◎氣切照護:
 
需要觀察周圍是否有紅腫,及分泌物的顏色、性質、量等情形。
 
  
◎噴霧治療:
 
需要設備:噴霧機或氧氣鋼瓶6~8 l/min。
 
使用方式:醫囑藥物加生理食鹽水共5ml接設備使用,在最後輕拍藥杯讓藥物充份吸入。
 
注意事項:噴藥杯的清潔方式,每次使用完蒸餾水或煮開過的溫水沖洗後,烘乾或陰乾。建議至少每3天要以醋1:2蒸餾水或煮開溫水泡30分鐘後,沖溫開水後烘乾或陰乾,必要時更換新的容器(噴藥杯)。
 
  
◎氣切氣囊:
 
•氣切氣囊的目的在病患使用呼吸器時避免漏氣。
•依氣切種類的不同有注入空氣及蒸餾水的差別;但一樣都要注意更換器切管時注入的容量。

可能常出現的困擾情況:
 
情 況 一:嘴巴有漏氣及冒口水泡泡
 
◎可能原因:氣切氣囊漏氣或破損
 
◎處理方式:
 
1.抽痰後將注入的空氣或蒸餾水抽出,確定氣囊中的量都抽出直到氣囊扁平。
 
*若無法扁平則可能已破損,請至鄰近醫療院所,更換新管。
 
2.再重新注入一開始的量 ml(空氣/蒸餾水)。
 
3.若經過以上處理仍無法解決,再逐次以每次1ml的量注入,直到漏氣改善。
 
*注入的蒸餾水或空氣不可>10ml
 
4.若重新注入的量與一開始的量(如上述2項容量)差很多;若需要>10ml↑,或情況未改善,請連繫呼吸治療師。
 
 
情 況 二:病患咳嗽時氣切管掉出或用力將氣切管拔出
◎可能原因:氣切固定帶太鬆、氣切口太大、氣切傷口感染不適
 
◎處理方式:
 
1.家中多備一副(新的或消毒過)的氣切管,若情況緊急(病患喘、缺氧)可嘗試將氣切管直接插入;或先給予病患氧氣,並從容的將病患送至鄰近醫療院所,更換新管。
 
2.氣切管置入後請確時注意氣切管固定帶的鬆緊,以舒適及可防止氣切管滑出為主要。
 
3.若仍有疑問請聯絡居家呼吸治療師24小時專線電話。
 
 
◎說話能力:在個案狀況許可下,請先抽痰後再慢慢的抽掉氣囊中的空氣或水。用清潔的用物蓋住氣切口,鼓勵發音。
 
*注意事項:此動作有可能引發喘、咳嗽、呼吸費力等情形。嘗試的頻率、時機需先請教醫師或呼吸治療師。
 
三、呼吸器及氧氣濃縮機的使用
 
◎參照各家廠商使用操作手冊。
 
◎氧氣濃度與流量成反比,在流量小於2L/min時,氧氣濃度可達95%~97%,當流量在3~5L/min時,則提供86~93%。
 
◎機器設定部份由呼吸治療師調整,照顧者須熟悉呼吸器的警報項目的排除,及呼吸器運作時是否故障(如:有怪聲音、無法啟動或關閉…等)
 
  
四、緊急處理:
 
需事先設想若停電超過3小時,呼吸器當機,個案狀況變差等處理方式,如:
 
1. 停電超過3小時或機器蓄電不足
 
•家中多備外接式電力來源,如:發電機、電瓶,應先詢問機器廠商是否合適。
•抽痰機最好選擇有蓄電功能的;或多備一台以防抽痰機故障。

2. 呼吸器當機
 
•重新開機,若仍無法正常運作,請記下警示燈位置或顯示當機的相關訊息。
•可直接與呼吸機廠商連繫,或聯絡居家呼吸治療師24小時專線電話。

3. 個案狀況變差或與呼吸器配合不協調
 
•請先評估病患不舒適的徵象;如:發燒、嘔吐、痰液性質、量及顏色…等。
•抽痰後使用甦醒器;讓病患舒適後,再使用呼吸器看病患是否能搭配協調。
•若仍有處理上的疑問,請聯絡居家呼吸治療師24小時專線電話。
 
 
五、相關醫材消毒方式(4次/月):
 
呼吸器管路14天更換一次,過濾器14天更換一次,潮濕瓶7天更換消毒一次。
 
1.煮沸法:煮開沸騰的水可達到100°C,絕多數的細菌都被殺死了,將醫材放入浸泡30分鐘。
 
2.雙氧水:雙氧水能殺死細菌,將醫材放入浸泡30分鐘後,以煮開的溫水沖洗。
 
3.醋:以1(醋):2(煮開的溫水)的濃度浸泡,泡30分鐘後,再以煮開的溫水沖洗烘乾。
 
4.平常清潔方式:煮開的溫水沖洗後烘乾。
 
  
醫材種類
 
消毒方式 人工甦醒球接頭 呼吸器
潮濕瓶 氧氣濃縮機
的潮濕瓶 百弗納(Bivona)
氣切套管
與配件 氣切內管
(Shiley)
煮沸法 ╳ ○ ╳ ○ ╳
雙氧水 ○ ╳ ╳ ○ ○
醋 ○ ○ ○ ○ ○
 
 
◎呼吸器及氧氣濃縮機使用的水,建議選擇市售包裝完整的蒸餾水;開封後以一天內使用完為原則。如自行製作請以過濾後的水或市售桶裝水煮開後降溫使用,同樣以一天為限,如需要請再煮沸後降溫使用。
 
六、出院返家接受居家呼吸照護相關之備物如下:
□氧氣鋼瓶
□抽痰機器
□抽痰管
□噴霧機
□人工甦醒球
□氣切照護用的敷料:
     Y紗布、棉棒、水溶性優點、0.9%生理食鹽水、Bivona氣切用的蒸餾水20cc,10cc空針。
□呼吸器潮濕瓶需使用的蒸餾水:
□消毒用品:糯米醋或雙氧水兩者皆可。
□特殊輪椅或輔具
 
 
 
 
 
 
 
 
地址:台南市永康區中山東路106號      營業時間:0800~17:00 每星期日公休
聯絡人:陳小姐      電話:06-3035677、06-3036277      手機:0982-381-777  
Copyright © 2010. All Rights Reserved.
網頁設計